Les erreurs à éviter lors de la sélection de votre traiteur pour un événement d’entreprise

L’organisation d’un événement d’entreprise est loin d’être une mince affaire. Entre le choix de la date, le lieu de réception et le menu à prévoir pour le jour J, vous pourrez vite être débordé. Une bonne préparation sera de mise pour garantir la réussite de votre événement de prestige.

Afin de régaler vos invités, il est important de bien choisir votre traiteur événementiel. Qu’est-ce qu’un traiteur entreprise ? Pourquoi faire appel à un traiteur professionnel ? Quelles sont les erreurs à éviter lors du choix d’un traiteur événementiel ? Découvrez dans notre article toutes les réponses à ces questions.

Qu’est-ce qu’un traiteur entreprise ? 

Un traiteur événementiel est un professi​onnel spécialisé en organisation de réception. Il est souvent sollicité pour bénéficier d’une prestation clés en main dans le monde professionnel : lors de conventions, galas, soirées d’entreprise ou dîners d’affaires.

Les traiteurs événementiels proposent des prestations pour l’élaboration du menu selon le type d’événement organisé. Ces professionnels peuvent fournir des prestations supplémentaires en convenance avec les besoins et exigences de votre entreprise. 

Cliquez sur cette url pour trouver le traiteur entreprise idéal pour votre événement professionnel. 

Quels sont les avantages de faire appel à un traiteur pour votre événement ?

Quel que soit le type d’événement à organiser au sein de votre entreprise, il est conseillé de faire appel à un traiteur événementiel. Les services de ce professionnel en organisation d’événements procure d’énormes avantages.

Un gain de temps et moins de stress

Solliciter les services d’un traiteur vous offre un gain de temps énorme dans les préparatifs de votre événementiel. C’est une solution géniale pour éviter diverses contraintes, notamment la préparation de la partie restauration.

Il suffit de communiquer certains points au professionnel pour lui permettre d’organiser une réception à votre image :

  • le nombre de convives ;
  • le type d’événement ;
  • les préférences et exigences, s’il y en a.

Une grande équipe de professionnels à votre disposition

Une équipe complète de professionnels sera mise à votre disposition pour le dressage des tables, le service pendant le cocktail, le chauffage des plats, etc.

Des équipes spécifiques seront chargées de gérer et de coordonner le déroulement du service pendant la réception pour une bonne répartition du timing. Le traiteur événementiel se charge de tout, vous pourrez profiter de votre réception en toute sérénité. 

Une bonne gestion de tous les accessoires nécessaires pour la réception

Plus le nombre d’invités sera important, plus l’organisation d’une réception est contraignante. En plus du choix des plats et la gestion du service, les accessoires de réception en tout genre sont à prévoir : 

  • les assiettes et les couverts ;
  • les nappes, les chemins de table et les serviettes de table ;
  • les tables et les chaises ;
  • les accessoires décoratifs.

La location de ces matériels est généralement comprise dans la prestation du professionnel. 

Un menu gourmet personnalisé

Rien de tel qu’un menu sur-mesure pour régaler vos convives ! Un chef cuisinier saura vous proposer une large variété de menus personnalisés selon vos goûts et préférences. Un bon choix de menu est un facteur clé de succès pour votre événementiel : cocktail, buffet ou banquet.

Fruits de mer, viandes, poulet ou encore plats vegan, ce ne sont pas les choix qui manquent ! Il est conseillé de varier les plats pour permettre à vos invités de profiter de cette occasion pour déguster de délicieuses recettes gourmandes.

Si vous aimez une quelconque gastronomie, profitez-en pour faire découvrir à vos invités de nouvelles saveurs culinaires.

Une cuisine de qualité

Des recettes élaborées sur-mesure par des chefs cuisiniers ont tout pour vous faire languir les papilles. Faire appel à un traiteur événementiel permet de goûter à une cuisine de qualité exceptionnelle.

Il est même possible de demander des animations culinaires en tout genre pour animer votre événement en temps voulu. 

traiteur

Les erreurs à éviter pour le choix de votre traiteur événementiel

Avec le nombre grandissant de traiteurs sur le marché, ce n’est pas toujours facile de faire un choix. Pour bien choisir un professionnel pour l’organisation de votre événement d’entreprise, voici quelques erreurs à éviter :

1-Solliciter un traiteur sans qualification

Un traiteur est un métier qui demande certaines qualifications et compétences. Tout le monde ne peut exercer le métier sans avoir suivi au préalable une formation spécifique dans le domaine. Choisir un professionnel en manque de formation sera la première erreur à éviter.

Un professionnel idéal doit être en mesure de gérer votre événement, sans encombre. Lors de la première prise de contact, vous serez en mesure d’évaluer la rigueur et le professionnalisme dont le spécialiste événementiel fait preuve. 

N’hésitez pas à consulter les avis d’anciens clients en ligne pour récolter les opinions. 

2-Un manque de réactivité

La réactivité et la capacité d’écoute sont des critères de choix essentiels à ne pas négliger dans le choix d’un bon traiteur événementiel. Les professionnels sollicités doivent toujours être à votre disposition pour les éventuelles demandes et changements pouvant survenir.

Il est important que le traiteur soit bien ouvert à toutes les suggestions afin d’organiser une réception conforme à vos exigences. 

Toutes les demandes du client sont à respecter à la lettre, avec une communication au préalable en cas d’imprévus. 

3-Des propositions de menus limitées

Tous les traiteurs disposent d’un menu standard proposé à un prix abordable. Cependant, ce menu peut ne pas convenir pour certaines organisations. Un traiteur ne proposant qu’un choix limité de menu est à éviter.

Il vaut mieux privilégier les offres avec des choix variés pour satisfaire tout le monde. Il se peut que certains de vos invités respectent un régime diététique spécifique. Dans ce cas, ce serait dommage de ne pas pouvoir proposer des solutions alternatives, leur évitant d’avoir le ventre vide. 

4-Aucune proposition de dégustation

Les dégustations sont incontournables avant de choisir un bon traiteur pour votre événement d’entreprise. Dans le cas contraire, il sera quasiment impossible d’avoir une idée de la qualité du menu qui sera proposé le jour J.

Ne choisissez surtout pas un traiteur sans formules de dégustation au préalable. Cela va aussi bien vous donner la possibilité de faire des comparatifs entre les offres disponibles. Gratuites ou payantes, les dégustations sont de mises !

5-Ne pas tenir compte du budget

Le budget est un point essentiel à ne pas négliger avant de choisir un traiteur événementiel. Il faut noter que les traiteurs haut de gamme peuvent proposer des tarifs de prestation beaucoup plus élevés comparés aux autres professionnels dans le domaine.

Les offres ne sont alors pas accessibles pour tout le monde. Le tarif de prestation du traiteur doit entrer dans votre fourchette budgétaire pour éviter de faire des dépenses trop fulgurantes. 

6-Solliciter une prestation sans contrat

Faire appel à un professionnel sans avoir signé de contrat n’est absolument pas une bonne idée. Un contrat détaillé doit toujours être signé par les deux parties, avec toutes les modalités y afférant : 

  • les types de prestations ;
  • la durée de la prestation ;
  • les modalités de paiement, etc.

Ce contrat va aider les deux parties à respecter leurs engagements sans problème.

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